+7 (495) 554-05-19, lubokrug@mail.ru
Герой Советского Союза из Люберец - Фёдор Тихонович Антонов
LUBOKRUG - 02 мая. Редакция продолжает знакомить люберчан с героями нашего города в канун 400-летия Люберец.
Пример бескорыстного служения Отечеству
Накануне Дня Победы и в год знаменательного юбилея, люберчане с благодарностью вспоминают своих известных земляков, внёсших большой вклад в защиту нашей Родины и развитие родного края. Среди них особое место занимает имя Фёдора Тихоновича Антонова, труженика, воина, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.
Выделить (в любом месте):
___________________
Фёдор Ти́хонович Анто́нов (2 [15] ноября 1915 г. - 22 апреля 1988 г.) - советский офицер, в годы Великой Отечественной войны командир 6-й гвардейской отдельной разведывательной роты 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Южного фронта, гвардии младший лейтенант (ВикипедиЯ).
_______________________
Жизненный путь Ф.Т. Антонова типичен для людей советского времени. Родился в крестьянской семье в селе Слобода Брянской области. Работал в колхозе, затем строителем в Москве. С 1939 года в Красной Армии. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию, принимал участие в советско-финской войне. С первого до последнего дня Отечественной войны он на передовых рубежах фронтовых действий, прошел боевой путь от Москвы до Праги.
… Впервые мне пришлось с ним познакомиться более шестидесяти лет назад. Он выступал перед нами, молодыми рабочими завода им.Ухтомского, в красном уголке заводского общежития. Его рассказ о конкретных боевых эпизодах, ещё свежих в памяти военных событиях произвёл на нас сильное впечатление, особенно эпизоды, связанные с присвоением ему столь высокого звания.
«Золотую Звезду, - говорил он, - я получил за выполнение боевого задания. Приказали мне во главе разведгруппы разгромить штаб немецкой дивизии. По возможности захватить документы и прихватить кого-то из высших офицеров в качестве «языка».
Проникнув в тыл врага, мы долго вели наблюдение за объектом. Уж очень хотелось взять живьём фашистского командира. И дождались. Как-то вечером генерал отпустил машину, а сам остался в кабинете. Каждый из нас чётко знал свою задачу. Наготове был уведённый у фашистов грузовик. По сигналу ребята сняли ножами охрану – восемь вояк. Затем трое разведчиков бросились в комнаты, где были рация и телефоны. Перепрыгивая через ступеньки, я взлетел на второй этаж, ногой распахнул дверь кабинета и прыгнул через стол на генерала.
Он пытался сопротивляться – мы покатились по полу… А спустя две-три минуты трофейный грузовик отвозил нас от немецкого штаба и от линии фронта. Да, подальше от линии фронта. Мы понимали, что фашисты бросятся нас искать в том направлении, где был фронт. А мы трое суток отсиделись в глубокой балке. Потом просёлками пробрались к передовой и тёмной, ненастной ночью вернулись к своим».
Сведения о дислокации противника, полученные от пленённого генерала, оказались очень ценными и дали возможность нашим войскам успешно выполнить затем наступательную операцию. За эту блестяще выполненную задачу и проявленные мужество и отвагу Ф.Т.Антонову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Получили награды и его соратники.
А самая первая награда появилась у него зимой 1942 года. Разведчики залегли ночью в нескольких десятках метров от хутора, занятого фашистами. На рассвете туда въехала машина с немцами. Солдаты стали грабить крестьянские дома. Выбежала хозяйка, пыталась отстоять своего поросёнка. Её ударили прикладом, стали избивать. И сердце советского человека не выдержало: он приказал открыть огонь. Только трое фашистов остались в живых – их взяли в плен. Но Ф.Т. Антонову грозило суровое наказание.
- Вы разведчики, у вас было своё задание, какое вы имели право обнаруживать себя? – внушал им командир.
- Товарищ командир, а как бы вы поступили на нашем месте? – спросил Ф.Т. Антонов.
Надо думать, что тот поступил бы точно так же. Немало было и ещё замечательных боевых эпизодов у командира разведроты гвардии младшего лейтенанта Ф.Т. Антонова. Один из них, когда в сентябре 1943 года он с группой разведчиков переправился через реку Молочная севернее города Мелитополя Запорожской области и первым ворвался во вражескую траншею. Уничтожив ряд гитлеровских огневых точек и взяв в плен несколько солдат противника, группа, несмотря на неоднократные вражеские контратаки, удерживала занятый рубеж, обеспечивая командование важными сведениями о противнике. Ф.Т. Антонов способствовал успешному прорыву вражеской обороны частями нашей дивизии.
На многих участках фронта пришлось сражаться отважному разведчику. Вместе со своими ребятами он захватил в плен более 200 «языков», среди которых были и офицеры высокого ранга, дававшие порой очень важные сведения.
После изгнания врага с советской территории Фёдор Тихонович воевал в Чехословакии, вместе с солдатами Людвига Свободы брал Дуклинский перевал, награждён медалями Чехословакии, почётный гражданин Пршибрама. Нелегко давались награды – он платил за них своей кровью. У него было 6 ранений и контузия. 26 апреля 1945 года его, тяжело раненого, товарищи вынесли из боя. Праздник Победы встретил он в госпитале и пробыл там несколько месяцев.
Вот кратко таким был боевой путь Ф.Т. Анонова – тернистым, тяжёлым, героическим. И этому в немалой мере способствовала физическая подготовка и постоянные тренировки. Он чётко помнил заповедь А.В. Суворова – тяжело в учении, легко в бою. Неслучайно Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов обратил внимание на Антонова в своей книге, где приводится конкретный эпизод боевой подготовки лейтенанта, запечатлевший его тренировочную борьбу с сержантом.
Не менее насыщенным был и его трудовой путь, начавшийся по сути с детских лет с села и продолжившийся затем на производстве. С 1955 года он в Люберцах – работал в ремонтно-строительном подразделении завода им. Ухтомского. Был мастером, прорабом, отличался, как и в военные годы, организованностью и дисциплинированностью, внёс немало усовершенствований в производственные процессы. Часто выступал перед рабочими, школьниками, вёл военно-патриотическую работу, неоднократно избирался в профком завода и городской совет депутатов трудящихся. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением.
За свой ратный подвиг и трудовую деятельность удостоен многих государственных наград – орденов Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды (трижды), «Знак Почёта», многих медалей. Мне неоднократно в своё время приходилось встречаться с Фёдором Тихоновичем по производственным и общественным делам и удивляться его исключительной работоспособности, деловитости, внёсшим немалый вклад в развитие завода и города.
С особым почтением воспринимались его воспоминания о боевых сражениях и подвигах защитников Родины и его участие в мероприятиях, посвящённых важнейшим событиям Великой Отечественной войны. Скончался Фёдор Тихонович 22 апреля 1988 года в Люберцах незадолго до насильственного разрушения «демократами» социалистического Советского Союза, которому он верой и правдой служил и в труде, и в бою.
Но и сегодня боевые и трудовые свершения Ф.Т. Антонова служат ярким примером бескорыстного служения Отечеству и достойны глубокого почтения и благодарности современников. Поэтому предлагаю с учётом мнения ветеранов присвоить Антонову Фёдору Тихоновичу звание почётного гражданина городского округа Люберцы, а средней школе № 10, которой он уделял повышенное внимание и заботу, – имя нашего героя.
Вождаев А.Л., ветеран завода им. Ухтомского
Опубликовано в газете "Люберецкийй округ" №8 от 25 апреля 2023 г.
Поделиться в соцсетях