+7 (495) 554-05-19, lubokrug@mail.ru

Спиридон Павлович Попов на службе трудовому народу

LUBOKRUG - 30 марта. Редакция газеты "Люберецкий округ" начинает публикации об известных люберчанах, внесших вклад в развитие города, в рубрике "Наши люди" и в рамках празднования 400-летия Люберец.

По признанию современников, Спиридон Павлович Попов был одним из самых выдающихся хозяйственных руководителей в районе, внёсшим значительный вклад в развитие возглавляемого им предприятия и народного хозяйства страны. Сегодня, в год юбилея города, уместно вспомнить о его жизни и деятельности, трудовых свершениях и достижениях.

Трудовой путь С.П. Попова типичен для советского руководителя. Родился в рабочей семье литейщика в городе Бердянске Запорожской области. После окончания школы ФЗО с 1927 года работал слесарем на Первомайском заводе сельхозмашин, затем техником ремонтно-инструментального цеха на Кировоградском заводе «Красная звезда». В 1932 году, после окончания вечернего института, получив звание инженера-механика, был направлен на Люберецкий завод им. Ухтомского. Прошёл многие ступени производственной лестницы – конструктор, механик литейного цеха, начальник ремонтно-механического цеха. В годы войны – главный механик завода, затем – главный инженер. В августе 1951 года был назначен на должность директора завода.

Это было трудное послевоенное время, ещё не закончилось восстановление народного хозяйства страны, разрушенного войной. В неудовлетворительном состоянии находились и требовали восстановления и производственные мощности завода – устаревшее оборудование и технологические процессы, дефицит трудовых и материальных ресурсов, тяжёлые условия труда. Завод систематически не выполнял государственный план, почти каждые полтора-два года менялось руководство предприятия.

Новому руководителю в течение менее полугода удалось устранить «узкие места», мобилизовать рабочих и специалистов на выполнение заданий и повышение производительности труда и осуществить ряд других организационно-технических мероприятий. В результате план 1951 года был выполнен. Это был успех не только коллектива, но и его руководителя.

И уже в следующем году завод продолжил успешно выполнять задание по выпуску льнотеребилок и льнокомбайнов. За разработку льнокомбайна ЛК-7, не имевшего мировых аналогов, конструкторы завода А.С. Моисеев, А.С. Маят и М.А. Шлыков были удостоены Сталинской премии.

Процесс обновления и увеличения объёмов выпускаемой техники продолжился в 1960-1970 гг. За годы девятой пятилетки (1971-1975 годы) завод выпустил более 609 тысяч тракторных косилок, 169 тысяч стогометателей, 31 тысячу силосоуборочных комбайнов и др.

Люберецкие машины экспонировались на международных выставках в Голландии, ГДР, Швеции и др., а также на ВДНХ. Продукция завода поставлялась практически во все регионы Союза и в 40 стран мира и пользовалась всесоюзным и международным спросом.

Повышенное внимание уделял С.П. Попов и вопросам технического перевооружения, в первую очередь литейного и механосборочного производства. По его инициативе были внедрены автоматические линии по сборке режущего аппарата косилок, подвесной конвейер по транспортировке машин из сборочного цеха на ж/д погрузочную площадку, позволившие резко повысить производительность и условия труда. Введена в действие автоматическая линия по производству пресс-маслёнок методом глубокой листовой вытяжки вместо мехобработки из шестигранного прутка. Эта работа была выполнена по проекту института НИИтракторосельмаш и позволила решить общеотраслевую проблему. Она была удостоена Государственной премии СССР.

По инициативе С.П. Попова на заводе был создан отдел механизации и автоматизации, занимавшийся конструированием специальных и агрегатных станков. Всё это способствовало повышению производительности труда и объёмов выпускаемой продукции.

Особое внимание уделял директор и организации производства тростниковоуборочных комбайнов и созданию завода на Кубе. Это решение было принято во время визита лидера кубинской революции Фиделя Кастро на завод им. Ухтомского в июле 1972 года. Было изготовлено и поставлено Республике Куба свыше 2200 тростниковоуборочных комбайнов, из них 1500 – в самоходном исполнении.

Большое внимание С.П. Попов уделял жилищному строительству. Благодаря его усилиям построены жилые дома в микрорайонах на улицах Кирова, Красная Горка, Коммунистическая. Завод им. Ухтомского стал самым большим обладателем жилфонда в нашем городе и градообразующем предприятием.

В 1959 году была введена в строй заводская больница, а затем профилакторий и другие объекты соцкультбыта, услугами которого пользовались многие жители города. Для удовлетворения потребности в строительных изделиях по инициативе С.П. Попова на заводе был создан цех по производству силикатного кирпича, что позволило ускорить строительство и ввод жилья и соцобъектов.

В своей книге «Удвоим гарантийный срок», изданной в 1962 году, С.П. Попов, наряду с техническими вопросами, уделил должное внимание прохождению практики на заводе первого космонавта мира Ю.А. Гагарина. Опыт, приобретённый на заводе, помог ему в определённой мере пройти путь к полёту в космос.

Поддерживал директор деловые контакты и с украинскими предприятиями – Белоцерковским заводом сельхозмашиностроения, Кировоградским заводом «Красная Звезда» по вопросам обмена опытом работы, технического прогресса, соцсоревнования, кадров. Ведь многие выходцы с Украины успешно руководили цехами и отделами – П.В. Назаренко, В.С. Кузьменко, Н.А. Прядко, И.В. Берестовой и др. А бывший кировоградец Н.Е. Волошин стал достойным преемником С.П. Попова на посту директора. Всё это свидетельствовало о том, что на руководящие должности назначались специалисты с учётом деловых качеств независимо от национальности. Была настоящая дружба народов.

На приём к С.П. Попову потоком шли рабочие без всякой предварительной записи, в любое время, как правило, каждый день с восьми утра. По незначительным вопросам (оказание материальной помощи) никому не отказывал, по вопросам предоставления жилья принимал решения по согласованию с завкомом профсоюза.

За выполнение заданий семилетнего плана С.П. Попову в 1966 году было присвоено звание Героя социалистического труда, а за выполнение заданий по выпуску тростниковоуборочных комбайнов и созданию завода по их изготовлению на Кубе присуждена Ленинская премия (посмертно). За успешное выполнение заданий по выпуску высокопроизводительной кормоуборочной техники завод им. Ухтомского в 1977 году был награждён орденом Октябрьской революции. И в этом тоже громадная заслуга руководителя предприятия.

С.П. Попов неоднократно избирался депутатом Люберецкого горсовета и Мособлсовета, членом бюро горкома партии, делегатом ряда съездов КПСС. Он был почётным гражданином города Люберцы. Награждён орденами Ленина (дважды), Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта и многими медалями.

Скончался С.П. Попов скоропостижно 1 мая 1976 года. На его похороны вышел весь город. Траурная процессия растянулась на полгорода, от посёлка Калинина до Красной улицы. Похоронен на Старом Люберецком кладбище. На его могиле установлен памятник, а на доме, где он проживал, – мемориальная доска. Решением исполкома горсовета 2-я Коммунистическая улица была переименована в улицу Попова.

Помнят С.П. Попова и спустя десятилетия после его кончины. В день его столетия в середине декабря 2008 года в Доме культуры завода состоялся вечер, посвященный его памяти. Много тёплых слов сказали о нём его бывшие соратники – секретарь парткома В.И. Тюленев, главный механик завода К.В. Мосолов, главный врач заводской больницы А.Ф. Грамолина и др.

С чувством уважения и благодарности относились к нему многие ветераны завода. Среди них – начальник цеха, участник войны И.П. Авдеев, ведущий специалист Л.А. Буслаева, ведущий конструктор А.В. Сыромятников, ставший затем секретарём парткома, и многие рабочие. Как об одном из опытнейших руководителей предприятия, отзывался о нём экс-министр тракторного и сельхозмашиностроения А.А. Ежевский и глава города Люберцы В.А. Михайлов.

Трудовые свершения и подвиг С.П. Попова и сегодня служат примером бескорыстного служения трудовому народу, стране и региону. К сожалению, завод им. Ухтомского, коллективу которого беззаветно служил всю жизнь С.П. Попов, прекратил своё существование. Но память о славных делах заводчан и его руководителя будет ещё долго жить в сердцах потомков.

А.Л. Вождаев, ветеран завода им. Ухтомского

(опубликовано в газете "Люберецкий округ" №5 от 14 марта 2023г.